织梦CMS - 轻松建站从此开始!

爱分享

《执业兽医(兽医全科类)》考试题库_兽医外科

时间:2021-08-02 13:37来源:www.gotu.top 作者:江南博哥 点击:
第十二篇(江南博哥)兽医外科与外科手术学 1.可引起动物明显全身症状的疾病是()。 A.血肿 B.脂肪廇 C.蜂窝织炎 D.局部气肿 E.淋巴外渗 答案:C 解析:蜂窝织炎是指疏松结缔组织内
第十二篇(江南博哥)兽医外科与外科手术学
1.可引起动物明显全身症状的疾病是()。
·A.血肿
·B.脂肪廇
·C.蜂窝织炎
·D.局部气肿
·E.淋巴外渗
答案:C
解析:蜂窝织炎是指疏松结缔组织内发生的急性弥漫性化脓性炎症。它常发生于皮下、黏膜下、肌肉、气管及食道周围的蜂窝组织内,以其中形成浆液性、化脓性和腐败性渗出液并伴有明显的全身症状为特征。血肿是由于外力作用引起局部血管破裂,溢出的血液分离周围组织,形成充满血液的腔洞。脂肪瘤是由增生的成熟脂肪组织形成的良性肿瘤。局部气肿,显然是局部的,不会引起动物明显全身症状。淋巴外渗是在钝性外力作用下,使皮肤或筋膜与下部组织分离,淋巴管破裂,淋巴液聚积在组织内的一种非开放性损伤。常发于淋巴管丰富的皮下结缔组织。
2.受伤8小时内未经处理的开放性损伤是()。
·A.污染创
·B.感染创
·C.无菌创
·D.陈旧创
·E.肉芽创
答案:A
解析:组织或器官的机械性开放性损伤称创伤。此时,皮肤或黏膜的完整性被破坏,同时与其他组织断离或发生部分缺损。创伤按照有无感染分无菌创、污染创和感染创。污染创是指创伤被细菌和异物所污染,但进入创内的细菌仅与损伤组织发生机械性接触,并未侵入组织深部发育繁殖,也未呈现致病作用。污染较轻的创伤,经适当的外科处理后,可能取第一期愈合。污染严重的创伤,又未及时而彻底地进行外科处理时,常转为感染创。
3.恶性肿瘤对机体的危害主要体现在()。
·A.膨胀性生长
·B.侵袭性生长
·C.产生过量激素
·D.压迫邻近器官
·E.阻塞中空器官
答案:B
解析:肿瘤分为良性肿瘤和恶性肿瘤。良性肿瘤的特点是瘤细胞与起源组织的正常细胞面貌相似,在发生的脏器或组织缓慢生长,生长方式为"膨胀性生长"(膨胀性生长是指肿瘤对周围正常组织仅发生推移积压作用);恶性肿瘤通常又被泛称为癌症,其特点是瘤细胞的形态与发生处的正常组织细胞形态相差甚远,生长方式多为“侵袭性生长”,生长速度快,常无止境。肿瘤对周围正常组织除有推移积压作用外,还直接浸润和破坏周围的正常组织,即使手术切除了肿瘤,仍有复发的可能性,并且可以从一处跑到另一处发生转移。
4.犬角膜穿孔修复的方法最常用的是()。
·A.皮瓣遮盖术
·B.结膜缝合术
·C.结膜瓣遮盖术
·D.瞬膜缝合术
·E.眼睑皮片遮盖术
答案:C
解析:角膜穿孔是犬猫常见疾病,多见于京巴、八哥等眼球较突出的犬,猫也常见到。角膜穿孔多因外伤造成,还见于角膜炎严重感染。角膜穿孔需要手术才能够愈合理想。常用的方法有第三眼睑遮盖术以及结膜瓣遮盖术。
5.静脉注射氯化钙溶液漏至皮下导致的颈静脉炎,最佳的治疗方法是()。
·A.局部冷敷
·B.局部热敷
·C.局部生理盐水冲洗
·D.局部涂红霉素软膏
·E.局部注射10%~20%硫酸钠
答案:E
解析:颈静脉炎是颈静脉血管内膜增生,管腔变窄,血流缓慢。周围皮肤可呈现充血性红斑,有时伴有水肿。以后逐渐消退,充血被色素沉着代替,红斑转变成棕褐色。可发生于马、牛、羊等各种家畜,以大中家畜多见。对注射刺激性药物失误而漏至颈静脉外时,应立即停止注射,并向局部隆起处注入生理盐水。同时,用20%硫酸钠热敷,每天2~3次,每次20~30min。也可在隆起部周围用盐酸普鲁卡因封闭。如果氯化钙漏出,可局部注射10%~20%硫酸钠液,以使氯化钙形成无刺激性的硫酸钙。如果漏出刺激性药液过多,局部隆起过大,而靠本身吸收困难者,则应考虑在其下缘做切口,以排出漏出的药物。
6.手术治疗仔猪脐疝,常采用的麻醉方法是()。
·A.表面麻醉
·B.传导麻醉
·C.硬膜外麻醉
·D.局部浸润麻醉
·E.蛛网膜下腔麻醉
答案:D
解析:手术治疗仔猪脐疝时,术前禁食,按常规无菌技术施行手术。全身麻醉或局部浸润麻醉,仰卧保定或半仰卧保定。
7.与动物腹压无关的疝为()。
·A.脐疝
·B.膈疝
·C.会阴疝
·D.腹壁疝
·E.腹股沟阴囊疝
答案:B
解析:疝是腹部的内脏从自然孔道或病理性破裂孔脱至皮下或其他解剖腔的一种常见病。各种家畜均可发生,但以猪、马、牛、羊更为常见。①脐疝,一般以先天性原因为主,发生原因是脐孔发育不全、没有闭锁、脐部化脓或腹壁发育缺陷等。如果胎儿断脐不正确(如扯断脐带血管及尿囊管时留得太短)或发生脐带感染,腹壁脐孔则闭合不全。此时,若动物出现强烈努责或用力跳跃等原因,使腹内压增加,肠管容易通过脐孔而进入皮下形成脐疝。②膈疝是腹腔内一种或几种内脏器官通过膈的破裂孔进入胸腔。在膈的腱质部或肌质部遭到意外损伤的裂孔或膈先天性缺损时可导致本病。由于腹肌或腱膜受到钝性外力的作用而形成腹壁疝的较为多见。③会阴疝是由于盆腔肌组织缺陷,腹膜及腹腔脏器向骨盆腔后结缔组织凹陷内突出,以致向会阴部皮下脱出。其发生与多种因素有关。其中盆腔后结缔组织无力和肛提肌的变性或萎缩是发生本病的常见原因;性激素失调、前列腺肿大及慢性便秘等因素及其相互影响对本病的发生起着重要的促进作用。④腹股沟阴囊疝,若腹股沟环过大,则容易发生疝。常在出生时(先天性腹股沟阴囊疝)或在出生几个月后发生,若非两侧同时发生则多半见于左侧。后天性腹股沟阴囊疝主要是腹压增高而引起的。因此,与动物腹压无关的是膈疝。
8.临床确诊牛、马隐睾的方法是()。
·A.叩诊
·B.听诊
·C.直肠造影
·D.直肠检查
·E.局部穿刺
答案:D
解析:隐睾是一侧或两侧睾丸的不完全下降,滞留于腹腔或腹股沟管的一种疾病。确诊隐睾的方法可行外部触诊阴囊和腹股沟外环、直肠内盆腔区触诊和实验室检查血浆雄激素浓度等。外部触诊可查知位于腹股沟外环之外可缩回的睾丸,偶尔可触及腹股沟内的睾丸或精索的瘢痕化余端。直肠内触诊只限于大动物,可触摸睾丸或输精管有无进入鞘膜环。
9.马斜板试验常用于确诊疼痛的关节是()。
·A.肩关节
·B.肘关节
·C.腕关节
·D.蹄关节
·E.髋关节
答案:D
解析:斜板(楔木)试验主要用于确诊蹄骨、屈腱、舟状骨(远籽骨)、远籽骨滑膜囊炎及蹄关节的疾病。斜板为长50cm×高15cm×宽30cm的木板一块。检查时,迫使患肢蹄前壁在上,蹄踵在下,站在斜板上,然后提举健肢。此时,患肢的深屈腱非常紧张。上述器官有病时,动物由于疼痛加剧不肯在斜板上站立。因此,马斜板试验常用于确诊疼痛的关节是蹄关节。
10.用夹板绷带进行四肢骨折外固定时,要求()。
·A.衬垫与夹板等长
·B.衬垫长,夹板短
·C.衬垫短,夹板长
·D.衬垫厚,夹板长
·E.不用衬垫,只用夹板
答案:B
解析:夹板绷带固定法采用竹板、木板、铝合金板、铁板等材料,制成长、宽、厚与患部相适应,具有一定强度的夹板。包扎时,患部清洁,包上衬垫,于患部的前、后、左、右放置夹板,用绷带缠绕固定。包扎的松紧度,以不使夹板滑脱和不过度压迫组织为宜。为了防止夹板两端损伤患肢皮肤,里面的衬垫应超出夹板的长度或将夹板两端用棉纱包裹。因此,用夹板绷带进行四肢骨折外固定时,要求衬垫长,夹板短。
11.犬下颌骨体正中联合处骨折最合适的治疗方法是()。
·A.用骨螺钉固定
·B.用髓内钉固定
·C.用接骨板固定
·D.用不锈钢丝固定
·E.用卷轴绷带固定
答案:D
解析:犬下颌骨骨折临床发生较多,一般的外固定治疗方法比较困难,内固定治疗能起到比较好的效果。多用不锈钢丝固定。
12.犬髋关节脱位整复手术中,切除大转子的骨切线与股骨长轴呈()。
·A.20度
·B.30度
·C.45度
·D.60度
·E.75度
答案:C
解析:犬髋关节脱位整复手术术式:采用髋关节背侧通路,弧形切开皮肤,开始于臀中部向下越过大转子伸延至大腿近端1/3水平处,切口正好位于股二头肌前缘。在同一切口分别切开皮下组织、臀筋膜和阔筋膜张肌。其后将阔筋膜张肌和股二头肌分别向前、向后牵引,识别浅臀肌,在该肌的终止点前将其腱切断,将该肌翻向背侧。其下为臀中肌和臀深肌,在股骨的外侧,用骨凿凿开或骨锯锯开大转子,包括臀中、臀深肌的终止点。大转子的骨切线与股骨长轴呈45°角。将臀中、臀深肌和被切断的大转子顶端一并翻向背侧,暴露关节囊,再在髋臼唇的外侧3~4mm距离将关节囊切开和向两侧伸延,即可显露全部关节。
13.临床上犬、猫癣病诊断较合适的检查是()。
·A.血液学检查
·B.免疫学检查
·C.血清学检查
·D.皮肤切片检查
·E.伍氏(Wood′s)灯检查
答案:E
解析:真菌性皮肤病又称皮肤癣病,是由嗜毛发真菌引起的毛干和角质层的感染。经常发生于犬、猫。诊断真菌感染常用Wood′s灯、镜检和真菌培养。Wood′s灯检查是用该灯在暗室里照射病患部位的毛、皮屑或皮肤缺损区,出现荧光为阳性。患部拔毛或者刮取患部鳞屑、断毛或痂皮置于载玻片上,加数滴10%KOH于载玻片样本上,微加热后盖上盖片。显微镜下见到真菌孢子即可确认真菌感染阳性。
14.使用苯扎溴铵(新洁尔灭)溶液浸泡器械消毒时,时间应不少于()。
·A.2分钟
·B.5分钟
·C.10分钟
·D.30分钟
·E.60分钟
答案:D
解析:0.1%苯扎溴铵溶液最常用于浸泡消毒手臂、器械或其他可浸湿用品等。常用于刀片、剪刀、缝针的消毒,浸泡时间为30min,每1000mL的0.1%苯扎溴铵溶液中加医用亚硝酸钠5g,配成“防锈苯扎溴铵溶液”,有防止金属器械生锈的作用。药液宜每周更换1次。
15.犬表皮下缝合时,缝针要刺入()。
·A.表皮
·B.真皮
·C.角质层
·D.皮下组织
·E.皮下脂肪
答案:B
解析:表皮下缝合适用于小动物的表皮下缝合。缝合在切口一端开始,缝针刺入真皮下,再翻转缝针刺入另一侧真皮,在组织深处打结。应用连续水平褥式缝合平行切口。最后缝针翻转刺向对侧真皮下打结,埋置在深部组织内。一般选择可吸收性缝合材料。
16.犬下眼睑外翻V-Y形矫正术时,应将分离的皮瓣进行()。
·A.结节缝合
·B.连续缝合
·C.库兴氏缝合
·D.伦勃特氏缝合
·E.康乃尔氏缝合
答案:A
解析:眼睑外翻矫正术常用的一种方法是V-Y型矫正术。在患部(下眼睑)周围剃毛消毒,距眼睑下缘2~3mm处做一V形皮肤切口,深达皮下组织,并从尖端向上分离皮下组织,使三角形的皮瓣游离。V形基底部应宽于外翻的部分。然后从尖端向上做Y形缝合,即从V形尖部开始缝合,边缝合边向上移动皮瓣,直到外翻矫正为止。最后缝合皮瓣和皮肤切口,使V形切口变为Y形切口。A项,结节缝合又称单纯间断缝合,适用于皮肤、皮下组织、筋膜、黏膜、血管、神经、胃肠道的缝合;B项,单纯连续缝合适用于皮下组织、筋膜、血管、胃肠道的缝合,以及无太大张力的较长创口的缝合;C项,库兴氏缝合法适用于胃、子宫浆膜肌层的缝合;D项,伦勃特氏缝合法适用于胃肠、子宫、膀胱等空腔器官的缝合,是胃肠手术的传统缝合方法;E项,康乃尔氏缝合法多用于胃、肠、子宫壁的缝合。因此犬下眼睑外翻V-Y型矫正术时,应将分离的皮瓣进行结节缝合。
17.马副鼻窦蓄脓圆锯术后,局部最佳护理方法是()。
·A.局部封闭
·B.术部开放
·C.密闭创口
·D.安置绷带
·E.安装引流管
答案:B
解析:马副鼻窦蓄脓圆锯术后护理:对化脓性炎症,每日进行冲洗,直至炎性渗出停止,并全身应用抗生素治疗。化脓性炎症一般要开放手术部,抑制化脓,鼻窦安装引流管不切实际,但如深层难以开放部需要引流管。
18.体型较大病牛的网胃探查与瓣胃冲洗术的手术通路为()。
·A.左肷部前切口
·B.左侧肋弓下斜切口
·C.左肷部后切口
·D.右肷部前切口
·E.右肷部中切口
答案:A
解析:左肷部中切口是瘤胃积食的手术通路,一般体型的牛还可兼用于网胃探查、胃冲洗和右侧腹腔探查术。左肷部前切口适用于体型较大病牛的网胃探查与瓣胃梗塞、皱胃积食的胃冲洗术。必要时可切除最后肋骨作为肷部前切口。左肷部后切口瘤胃积食兼作右侧腹腔探查术的手术通路。
19.牛皱胃左方变位整复术最常选用的镇静、镇痛、肌松剂为()。
·A.氯胺酮
·B.硫喷妥钠
·C.水合氯醛
·D.戊巴比妥钠
·E.静松灵(赛拉唑)
答案:E
解析:腰旁神经传导麻醉配合局部浸润麻醉,肌内注射2%静松灵2ml进行镇静。
20.公猫去势时,切口应在阴囊的()。
·A.颈部
·B.底部
·C.左侧
·D.右侧
·E.阴囊前方
答案:B
解析:公猫去势术术式:将阴囊部拔毛(或剃毛)、消毒、隔离。将一侧睾丸挤至阴囊底部,使皮肤紧张,距阴囊缝际0.3cm并平行于缝际切开皮肤、肉膜及精索筋膜。切口大小以睾丸(被覆总鞘膜)能被挤出为宜。将睾丸挤出阴囊外,抓住睾丸,牵引并分离精索,在精索的近端将其结扎,摘除睾丸。按同样方法摘除另侧睾丸。猫精索血管较细,可在不切开总鞘膜情况下自身打结结扎精索,即用止血钳将精索缠绕打结,将结挤压确实后将睾丸摘除;也可切开总鞘膜,用输精管与睾丸动、静脉进行打结,或切开总鞘膜与精索(输精管及睾丸动、静脉)打结。清理阴囊切口内的血凝块后,用2%碘酊对剖日创口进行消毒。阴切口有缝台。
21.马膝内直韧带切断后,适当牵遛至少应保持()。
·A.1~3天
·B.4~6天
·C.7~9天
·D.10~12天
·E.2周以上
答案:E
解析:马膝内直韧带切断后的术后护理:牵遛运动,有利于控制局部肿胀,马休息和牵遛至少需2周,最好达到4~6周。
22.蜂窝织炎属于()。
·A.慢性增生性炎症
·B.慢性化脓性炎症
·C.急性弥漫性化脓性炎症
·D.慢性局限性化脓性炎症
·E.急性局限性非化脓性炎症
答案:C
解析:疏松结缔组织内发生的急性弥漫性化脓性炎症称为蜂窝织炎。它常发生于皮下、黏膜下、肌肉、气管及食道周围的蜂窝组织内,以形成浆液性、化脓性和腐败性渗出液并伴有明显的全身症状为特征。
23.取一期愈合的是()。
·A.瘘
·B.褥疮
·C.坏疽
·D.化脓创
·E.无菌手术创
答案:E
解析:一期愈合是一种较为理想的愈合形式,无菌手术创绝大多数可达一期愈合。新鲜污染创如能及时作清创术处理,也可期待达到此期愈合。但瘘、褥疮、坏疽、化脓创均为感染创,均以二期愈合为主,不能取第一期愈合。
24.治疗水肿性溃疡不得使用的药物是()。
·A.鱼肝油
·B.植物油
·C.碘甘油
·D.樟脑酒精
·E.红霉素软膏
答案:D
解析:水肿性溃疡治疗主要应消除病因,局部可涂鱼肝油、植物油或包扎血液绷带、鱼肝油绷带等。禁止使用刺激性较强的防腐剂,如樟脑酒精、樟脑鱼石脂软膏等。应用强心剂调节心脏机能活动,并改善患病动物的饲养管理。
25.辅助治疗犬口腔乳头状瘤的首选药物是()。
·A.酮康唑
·B.甘露醇
·C.长春新碱
·D.氟苯尼考
·E.环丙沙星
答案:C
解析:酮康唑为抗真菌药物;甘露醇常做为降颅压药物;氟苯尼考、环丙沙星均为消炎药物。只有长春新碱为辅助治疗肿瘤的药物。
剩余更多资料:http://www.gotu.top/net/dabao/43.html
(责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片