织梦CMS - 轻松建站从此开始!

爱分享

《执业兽医(兽医全科类)》考试题库_兽医公共

时间:2021-08-02 13:30来源:www.gotu.top 作者:江南博哥 点击:
第九篇(江南博哥)兽医公共卫生学 1.目前已经确认的致畸动物的致畸物是()。 A.甲基汞 B.氰化钾 C.三聚氰胺 D.双氯甲醚 E.亚硝酸盐 答案:A 解析:致畸作用是指污染物作用于妊娠母
第九篇(江南博哥)兽医公共卫生学
1.目前已经确认的致畸动物的致畸物是()。
·A.甲基汞
·B.氰化钾
·C.三聚氰胺
·D.双氯甲醚
·E.亚硝酸盐
答案:A
解析:致畸作用是指污染物作用于妊娠母体,干扰胚胎的正常发育,导致新生儿或幼小哺乳动物先天性畸形的作用。致畸物是指在妊娠关键阶段,对胚胎或胎儿产生毒性作用,造成先天性畸形的污染物。研究已经证明孕妇在怀孕后30~50d,服用的一种叫做“反应停”的镇静药,具有致畸作用。目前,已经确认的致畸物有甲基汞和某些病毒等。
2.可诱发人或哺乳动物皮肤癌的物质是()。
·A.石棉
·B.煤焦油
·C.双氯甲醚
·D.亚硝酸盐
·E.黄曲霉毒素
答案:B
解析:致癌物可以分为化学性致癌物(如亚硝酸盐、石棉和生产蚊香用的双氯甲醚)、物理性致癌物(如镭的核聚变物)和生物性致癌物(如黄曲霉毒素)三类。石棉可致肺癌,煤焦油可以诱发皮肤癌。多环芳香烃碳氢化合物是引起职业性皮肤肿瘤的主要化学物质,包括沥青、焦油、煤烟、炭黑、石蜡及矿物油等。长期接触这类物质及其代谢产物可诱发皮肤癌。
3.所有食品动物禁用的药物是()。
·A.赛拉唑
·B.巴胺磷
·C.氯羟吡啶
·D.呋喃唑酮
·E.氯硝柳胺
答案:D
解析:农业部第193号公告规定了21种食用动物禁用的兽药及其化合物,包括有:β-兴奋剂类;性激素类;具有雌激素样作用的物质;氯霉素、及其盐、酯(包括琥珀氯霉素)制剂;氨苯砜及制剂;硝基呋喃类;硝基化合物;催眠、镇静类;林丹(丙体六六六);毒杀芬(氯化烯);呋喃丹(克百威);杀虫脒(克死螨);双甲脒;酒石酸锑钾;锥虫胂胺;孔雀石绿;五氯酚酸钠;各种汞制剂;性激素类;催眠、镇静类;硝基咪唑类。呋喃唑酮属于硝基呋喃类,禁做所有用途,为所有食品动物禁用药物。
4.动物肉品中不得检出()。
·A.志贺菌
·B.微球菌
·C.乳酸杆菌
·D.嗜盐杆菌
·E.黄色杆菌
答案:A
解析:动物性食品中的细菌包括致病菌和腐败菌两大类。根据引起的食源性疾病不同,致病菌又分为2类:①食物中毒病原菌,常见有沙门氏菌、志贺氏菌、致泻大肠埃希氏菌、副溶血性弧菌、小肠结肠炎耶尔森菌、空肠弯曲菌、金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、肉毒梭菌、产气荚膜梭菌、蜡样芽孢杆菌等。②人畜共患病病原菌,如牛分支杆菌、布鲁氏菌、炭疽杆菌等。
5.以动物为主的人兽共患病是()。
·A.炭疽
·B.结核病
·C.旋毛虫病
·D.钩端螺旋体病
·E.日本血吸虫病
答案:C
解析:以动物为主的(动物源性)人畜共患病,病原体的储存宿主主要是动物,通常在动物之间传播,偶尔感染人类。人感染后往往成为病原体传播的生物学终端,失去继续传播的机会,如棘球蚴病、旋毛虫病、马脑炎等。除此之外,还有以人为主(人源性)的人畜共患病,如戊型肝炎;人畜并重的(互源性)人畜共患病,如结核病、炭疽、日本血吸虫病、钩端螺旋体病等;真性人畜共患病,如猪带绦虫病及猪囊尾蚴病,牛带绦虫病及牛囊尾蚴病。
6.猪场带猪消毒最常用的消毒药是()。
·A.0.1%高锰酸钾溶液
·B.0.1%氢氧化钠溶液
·C.0.3%食盐溶液
·D.0.3%过氧乙酸溶液
·E.0.3%福尔马林溶液
答案:D
解析:可用于带畜禽消毒的消毒药有0.1%苯扎溴铵溶液、0.3%过氧乙酸溶液、0.1%次氯酸钠溶液。
7.对患结核病的奶牛应作()。
·A.高温处理
·B.化制处理
·C.销毁处理
·D.生物热处理
·E.化学消毒处理
答案:C
解析:销毁处理的适用对象:①确认为口蹄疫、猪水疱病、猪瘟、非洲猪瘟、非洲马瘟、牛瘟、牛传染性胸膜肺炎、牛海绵状脑病、痒病、绵羊梅迪/维斯纳病、蓝舌病、小反刍兽疫、绵羊痘和山羊痘,山羊关节炎脑炎、高致病性禽流感、鸡新城疫、炭疽、鼻疽、狂犬病、羊快疫、羊肠毒血症、肉毒梭菌中毒症、羊猝疽、马传染性贫血病、猪痢疾(病原为猪痢疾短螺旋体)、猪囊尾蚴、急性猪丹毒、钩端螺旋体病(已黄染肉尸)、布鲁氏菌病、结核病、鸭瘟、兔病毒性出血症、野兔热的染疫动物以及其他严重危害人畜健康的病害动物及其产品。②病死、毒死或不明死因动物的尸体。③经检验对人畜有毒有害的、需销毁的病害动物和病害动物产品。④从动物体割除下来的病变部分。⑤人工接种病原生物或进行药物试验的病害动物和病害动物产品。⑥国家规定的其他应该销毁的动物和动物产品。
8.甲基汞进入机体后的靶器官是()。
·A.脑
·B.心脏
·C.肺脏
·D.脾脏
·E.肾脏
答案:A
解析:污染物进入机体后,对机体的器官并不产生同样的毒性作用,而只是对部分器官产生直接毒性作用。当某种有害物质首先在部分器官中达到毒性作用的临界浓度,这种器官就称为该有害物质的靶器官。如脑是甲基汞和汞的靶器官,甲状腺是碘化物和钻的靶器官,神经系统是有机磷农药的靶器官,DDT的靶器官是中枢神经系统和肝脏。
9.不具有雌激素活性的环境污染物是()。
·A.氯丹
·B.滴滴涕
·C.毒杀酚
·D.狄氏剂
·E.亚硝酸盐
答案:E
解析:许多人工合成的化学物质具有激素活性,广泛存在于环境中。这些物质具有弱雌激素活性,也是常见的环境污染物。选项A、B、C、D皆属于这类物质中的杀虫剂,故选E。
10.水俣病是指()。
·A.铅中毒
·B.砷中毒
·C.镉中毒
·D.汞中毒
·E.氟中毒
答案:D
解析:20世纪50年代,日本水俣湾附近化工厂采用汞作催化剂,将大量含汞的废水排入海湾,当地居民食用该水域捕获的鱼类而引起甲基汞中毒,由此引发了日本水俣湾地区的“水俣病”,成为世界历史上首次发生重金属污染的重大事件。
11.属于自然疫源性疾病的是()。
·A.沙门氏菌病
·B.猪链球菌病
·C.流行性出血热
·D.牛海绵状脑病
·E.高致病性禽流感
答案:C
解析:一种疾病和病原体不依靠人而能在自然界生存繁殖,并只在一定条件下才传染给人和家畜,这种疾病称为自然疫源性疾病。已知的自然疫源性疾病有森林脑炎、流行性出血热等病毒性疾病等。
12.对畜禽粪便无害化处理,最常用且经济的方法是()。
·A.焚烧
·B.掩埋
·C.化学消毒
·D.生物热消毒
·E.机械性清除
答案:D
解析:粪便的消毒有焚烧法、掩埋法、化学消毒法及生物热消毒法。其中生物热消毒法是对粪便经济有效的消毒方法,湿粪堆积发酵所产生的生物热可达70℃或更高,能杀灭一切不形成芽孢的病原微生物和寄生虫卵。用这种方法处理后的粪便,发酵腐熟快、肥效良好。
13.动物诊疗机构兽医人员进入高危险性人畜共患病病区时需使用的加强防护用品是()。
·A.工作服
·B.工作帽
·C.工作鞋
·D.防护镜
·E.医用口罩
答案:D
解析:基本防护着装要求为工作服、工作帽、医用口罩、工作鞋。在基本防护的基础上,为了加强防护着装要求,可按危险程度使用以下防护用品。①防护镜,有体液或其他污染物喷溅的操作时。②外科口罩,接触高危险性人畜共患传染病病畜禽时。③手套,操作人员皮肤破损或接触体液或破损皮肤黏膜的操作时。④鞋套,进入高危险性人畜共患病病区时。,选项中只有防护镜是加强防护用品。故答案为D。
14.兽医公共卫生学的包括的内容不包括()。
·A.生态平衡
·B.环境污染
·C.人兽共患病
·D.动物性食品安全
·E.重大动物疫情的防控
答案:E
解析:兽医公共卫生学是利用一切与人类和动物的健康问题有关的理论知识、实践活动和物质资源,研究生态平衡、环境污染、人兽共患病、动物性食品安全性、实验动物比较医学及现代生物技术与人类健康之间的关系,从而为人类保健事业服务的一门综和性学科。
15.生态系统是由()。
·A.生物群落构成
·B.生物群落及其非生物环境组成
·C.人类聚居而成
·D.人类与其他生物组成
·E.人类与非生物系统构成
答案:B
解析:生态系统是指在一定时间和空间内,生物和非生物的成分之间,通过不断的物质循环和能量流动而形成的统一整体。一个生物物种在一定地域内所有个体的总和在生态学中称为种群;在一定自然区域中许多不同的生物总和称为群落;任何一个群落与其周围环境的统一体就是生态系统。
16.生态系统的中心问题是不包括()。
·A.结构(空间结构和物种结构)
·B.功能(物质和能量的转化效率)
·C.生态系统的平衡和演替特点
·D.生态系统的控制
·E.人和自然的关系
答案:E
解析:生态系统的中心问题包括它的结构(空间结构和物种结构)、功能(物质和能量的转化效率)、生态系统的平衡和演替特点及生态系统的控制。
17.关于生态平衡的定义,下列表述最完善的是()。
·A.生物与生物之间的动态平衡
·B.生物与环境之间的暂时平衡
·C.生物与生物、生物与环境之间的暂时相对的平衡
·D.生物与环境之间的动态平衡
·E.生物与生物之间、生物与环境之间的长期平衡
答案:C
解析:在一定时间内,生态系统的结构和功能相对稳定,生态系统中生物与环境之间,生物各种群之间,通过能流、物流、信息流的传递,达到了互相适应、协调和统一的状态,处于动态平衡之中,这种动态平衡称为生态平衡。生态系统不是静止的,总会因系统中某一部分发生改变而引起不平衡,然后依靠生态系统的自我调节能力,使其进入新的平衡状态,因此,生态平衡指生物与生物、生物与环境之间的暂时相对的平衡。
18.生态系统内形成的生态平衡,是何种性质的平衡()。
·A.自然的、动态的相对平衡
·B.封闭的绝对平衡
·C.间断性平衡
·D.波动式平衡
·E.永恒的开放式平衡
答案:A
解析:生态系统中的各组成成分内部及它们之间都处于不断运动和变化之中,使生态系统不断发展和变化,因此,生态系统不是静止的,总会因系统中某一部分发生改变而引起不平衡,然后依靠生态系统的自我调节能力,使其进入新的平衡状态。正是这种从平衡到不平衡,再从不平衡到平衡,循环往复,才推动了生态系统整体和各组成成分的发展和变化,因此,生态系统内形成的生态平衡是自然的、动态的相对平衡。
19.影响生态平衡的因素有()。
·A.物种改变
·B.盲目开荒
·C.资源利用不合理
·D.环境污染
·E.以上都是
答案:E
解析:生态平衡是生态系统得以维持和存在的先决条件,失去生态平衡,生态系统就会破坏和瓦解。造成生态平衡失调的原因,有自然因素和人为因素两大类。在自然因素中,如火山爆发、地震、山洪、海啸、泥石流、雷电、火烧、干旱、台风等环境变化,都可使生态系统在短时间内遭到破坏,甚至毁灭。人为因素往往和自然因素互相结合,互为因果,以致在实际中难以区分,其中人为因素起着主导作用。主要体现在以下方面:物种改造、环境因子改变(包括盲目开荒、资源利用不合理、环境污染)、信息系统改变。
20.食物链的概念是()。
·A.生物与生物间因化学因素而建立的链锁关系
·B.生物与生物间因食物和能量而建立的链锁关系
·C.生物与环境间因食物而建立的链锁关系
·D.生物与环境间因能量而建立的链锁关系
·E.生物与生物之间因能量而建立的链锁关系
答案:B
解析:食物链是生态系统中以食物营养为中心的生物之间食与被食的锁链关系。生态系统中能量流动是以食物链为渠道来实现的。
21.关于生物链的叙述错误的是()。
·A.食物链是生态系统中以食物营养为中心的生物之间食与被食的链锁关系,包括,陆生食物链和水生食物链
·B.生态系统中食物链不是单一存在的,而是许多食物链错综复杂形成食物网
·C.食物链和食物网的结构图称为“生态金字塔”
·D.食物链上每一个环节,为一个营养级。营养级别越高,生物数量越多
·E.生态金字塔有能量金字塔、数量金字塔和生物量金字塔三种类别
答案:D
解析:生态系统中,食物链和食物网按营养级的顺序排列起来绘成结构图,称为生态金字塔。生态金字塔的形成是由于生态系统中能量流动是沿营养级逐渐减少,愈来愈细,这就导致前一个营养级的能量只能满足后一个营养级少数生物需要。营养级愈高,生物数量愈少。由于生态系统中能量随营养级呈现金字塔形,生物量和生物个体数量也必然呈金字塔形。营养级别越高,生物数量越少。
22.臭氧层耗减直接引起地球表面中波紫外线的辐射增强,对人体产生的不良影响不包括()。
·A.皮肤癌增多
·B.大气光化学氧化剂增多
·C.免疫抑制
·D.损害眼睛,白内障患者增加
·E.全球变暖、海平面上升
答案:E
解析:A、B、C、D选项均是臭氧层破坏对人体造成的不良影响,E选项为对生态造成的影响。
23.环境有害因素对机体作用的一般特性不包括()。
·A.作用于靶器官
·B.有害物质在机体内的浓缩、积累和放大作用
·C.有害物质对机体的联合作用(协同作用、相加作用、独立作用、颉抗作用)
·D.存在个体感受性差异现象
·E.作用于毒物的蓄积器官
答案:E
解析:A、B、C、D四项均为环境有害因素对机体作用的一般特性。E选项中,蓄积器官和靶器官是有区别的,虽然蓄积器官有害物质的浓度高于靶器官,但是,毒物对蓄积器官不一定起毒性作用。
24.环境因素联合作用通常有四种类型,不属于联合作用的是()。
·A.相加作用
·B.独立作用
·C.协同作用
·D.累积作用
·E.拮抗作用
答案:D
解析:把两种或两种以上化学污染物共同作用所产生的综合生物效应,称为联合作用。根据生物学效应的差异,多种化学污染物的联合作用通常分为协同作用、相加作用、独立作用和拮抗作用等四种类型。
25.生物富集作用指的是()。
·A.水中有机物分解的过程中溶解氧被消耗的同时,空气中的氧通过水面不断溶解于水中而补充水体的氧
·B.水中化学污染物经水中微生物作用成为毒性更大的新的化合物
·C.经食物链途径最终使生物体内污染物浓度大大超过环境中的浓度
·D.水中污染物吸收光能发生分解
·E.水中有机物过多水体变黑发臭
答案:C
解析:生物浓缩是指生物机体或处于同一营养级的许多生物种群,从周围环境中蓄积某种元素或难分解的化合物,使生物体内该物质的浓度超过周围环境中的浓度的现象,又称生物学浓缩、生物学富集。许多环境污染物性质稳定,易被各种生物所吸收,进入生物体内较难分解和排泄,随着摄入量的增加,这些物质在生物体内的浓度会逐渐增大。
剩余更多资料:http://www.gotu.top/net/dabao/43.html
(责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片