织梦CMS - 轻松建站从此开始!

爱分享

《执业兽医(兽医全科类)》考试题库_兽医药理

时间:2021-08-02 11:50来源:www.gotu.top 作者:江南博哥 点击:
第五篇(江南博哥)兽医药理学 1.给犬内服磺胺类药物时,同时使用NaHCO3的目的是()。 A.增加抗菌作用 B.加快药物的吸收 C.加快药物的代谢 D.防止结晶尿的形成 E.防止药物排泄过快
第五篇(江南博哥)兽医药理学
1.给犬内服磺胺类药物时,同时使用NaHCO3的目的是()。
·A.增加抗菌作用
·B.加快药物的吸收
·C.加快药物的代谢
·D.防止结晶尿的形成
·E.防止药物排泄过快
答案:D
解析:给犬内服磺胺类药物时,同服碳酸氢钠,以碱化尿液,促进磺胺及其代谢物排出,避免结晶尿损害肾脏。
2.用治疗剂量时,出现与用药目的无关的不适反应是指药物的()。
·A.副作用
·B.变态反应
·C.毒性作用
·D.继发性反应
·E.特异质反应
答案:A
解析:用治疗剂量时,出现与用药目的无关的不适反应是指药物的副作用。而变态反应本质是药物产生的病理性免疫反应;毒性作用是用药剂量过大或时间过长,使药物在体内蓄积过多时所致机体的损害性反应;继发性反应是指药物治疗作用引起的不良效应;特异质反应是指少数特异质病畜对某些药物特别敏感,导致产生不同的损害性反应。
3.四环素类药物的抗菌作用机制是抑制()。
·A.细菌叶酸的合成
·B.细菌蛋白质的合成
·C.细菌细胞壁的合成
·D.细菌细胞膜的通透性
·E.细菌DNA回旋酶的合成
答案:B
解析:四环素类抗菌作用机理,主要是抑制细菌蛋白质的合成。本类药物可与细菌核蛋白体30S亚单位氨酰基的A位结合,妨碍氨酰基-tRNA连接,从而抑制蛋白质合成的延伸过程。此外,本类药物还能抑制核蛋白体与释放因子相结合,阻碍已合成的肽链的释放,从而抑制蛋白质合成的终止过程,抑制细菌的生长繁殖。
4.治疗犬蠕形螨病的首选药物是()。
·A.吡喹酮
·B.三氮脒
·C.伊维菌素
·D.左旋咪唑
·E.氯硝柳胺
答案:C
解析:伊维菌素对牛、羊及猪等胃肠道线虫、肺线虫及寄生节肢动物都有驱杀作用;对猫、犬肠道线虫,耳螨、疥螨,犬的蠕形螨,家禽肠道线虫及寄生膝螨等也有驱杀作用。而吡喹酮主要用于动物血吸虫病,也用于绦虫病和囊尾蚴病;三氮脒主要用于家畜巴贝斯梨形虫病、泰勒梨形虫病、伊氏锥虫病和媾疫锥虫病;左旋咪唑主要用于畜禽胃肠道线虫病、肺线虫病和猪肾虫感染病,对犬、猫心丝虫病也有效;氯硝柳胺主要用于畜禽绦虫病、反刍动物前后盘吸虫感染。
5.具有抗球虫作用的药物是()。
·A.伊维菌素
·B.多西环素
·C.莫能菌素
·D.大观霉素
·E.泰乐菌素
答案:C
解析:莫能菌素属于抗球虫药,用于预防鸡球虫病。而伊维菌素属于抗蠕虫药,多西环素属于四环素类抗生素,大观霉素属于氨基糖苷类抗生素,泰乐菌素属于大环内酯类抗生素。
6.肾上腺素适合于治疗动物的()。
·A.心律失常
·B.心跳骤停
·C.急性心力衰竭
·D.慢性心力衰竭
·E.充血性心力衰竭
答案:B
解析:肾上腺素可激动α与β受体,属于肾上腺素受体激动药,用于动物心脏骤停的急救,如麻醉过度、一氧化碳中毒和溺水等;治疗急性、严重的过敏反应,如过敏性休克等;亦常与局部麻醉药如普鲁卡因等配伍,以延长其麻醉持续时间。因此,答案选B。
7.适用于表面麻醉的药物是()。
·A.丁卡因
·B.咖啡因
·C.戊巴比妥
·D.普鲁卡因
·E.硫喷妥钠
答案:A
解析:丁卡因为长效酯类局麻药,一般多用于表面麻醉,适用于眼科表面、鼻、喉头、气管、泌尿道粘膜等麻醉。而咖啡因属于中枢兴奋药,用于中枢性呼吸、循环抑制和麻醉药中毒的解救。戊巴比妥属于中效类巴比妥类药物,具有镇静、催眠、麻醉和抗惊厥作用,主要用作小动物的全身麻醉。普鲁卡因为短效酯类局麻药,对皮肤、黏膜穿透力差,故不适于表面麻醉。硫喷妥钠是诱导麻醉药,属于全身麻醉药,主要用于各种动物的诱导麻醉和基础麻醉。
8.临床上常用的吸入性麻醉药是()。
·A.丙泊酚
·B.异氟醚
·C.水合氯醛
·D.硫喷妥钠
·E.普鲁卡因
答案:B
解析:异氟醚是临床上常用的吸入性麻醉药,相比其他吸入性麻醉药,较安全。而丙泊酚、硫喷妥钠属于诱导麻醉药,水合氯醛属于非吸入麻醉药,普鲁卡因属于局麻药。
9.氟尼新葡甲胺的药理作用不包括()。
·A.解热
·B.镇静
·C.抗炎
·D.镇痛
·E.抗风湿
答案:B
解析:氟尼新葡甲胺为新型动物专用的解热镇痛抗炎药,具有镇痛、解热、抗炎和抗风湿作用。因此,其不具有镇静的药理作用。
10.抗生素治疗动物严重感染时,辅助应用糖皮质激素类药物的目的是()。
·A.增强机体的免疫机能
·B.增强抗生素的抗菌作用
·C.延长抗生素的作用时间
·D.控制机体过度的炎症反应
·E.拮抗抗生素的某些副作用
答案:D
解析:糖皮质激素属甾体类抗炎药,在药理剂量下,表现出良好的抗炎、抗过敏、抗免疫、抗毒素和抗休克等作用。抗生素治疗动物严重感染时,因糖皮质激素具有的抗炎作用,辅助应用糖皮质激素类药物可以控制机体过度的炎症反应。
11.松节油内服可用于()。
·A.止泻
·B.镇吐
·C.中和胃酸
·D.止酵健胃
·E.解胃肠痉挛
答案:D
解析:松节油,是止酵消沫药,属于作用于消化系统的药物。内服松节油,可以止酵健胃,而不具有止泻、镇吐、中和胃酸、解胃肠痉挛等作用。
12.通过松弛支气管平滑肌产生平喘作用的药物是()。
·A.氨茶碱
·B.氯化铵
·C.碘化钾
·D.可待因
·E.喷托维林
答案:A
解析:氨茶碱对支气管平滑肌有较强的松弛作用。其作用机制是抑制磷酸二酯酶使cAMP的水解速度变慢,升高支气管平滑肌组织中cAMP/cGMP比值,抑制组胺和慢反应物质等过敏介质的释放,促进儿茶酚胺释放,使支气管平滑肌松弛;同时,还有直接松弛支气管平滑肌的作用,从而解除支气管平滑肌痉挛,缓解支气管黏膜的充血水肿,发挥平喘功效。而其他四个药都是祛痰镇咳。
13.青霉素类抗生素的抗菌作用机理是抑制细菌()。
·A.叶酸的合成
·B.蛋白质的合成
·C.细胞壁的合成
·D.细胞膜的合成
·E.DNA回旋酶的合成
答案:C
解析:青霉素类能与细菌细胞质膜上的青霉素结合蛋白结合,引起转肽酶、羧肽酶、内肽酶活性丢失,导致敏感菌黏肽的交叉联结受阻,细胞壁缺损,从而使细菌死亡。其对处于繁殖期正大量合成细胞壁的细菌作用强,而对已合成细胞壁处于静止期的细菌作用弱。
14.适用于熏蒸消毒的药是()。
·A.复合酚
·B.过氧化氢
·C.苯扎溴铵
·D.二氯异氰脲酸
·E.甲醛溶液(福尔马林)
答案:E
解析:过氧乙酸和甲醛溶液(福尔马林)可用于熏蒸消毒。
15.毛果芸香碱的药理作用是()。
·A.镇静
·B.镇痛
·C.缩小瞳孔
·D.抑制腺体分泌
·E.抑制胃肠平滑肌收缩
答案:C
解析:毛果芸香碱对多种腺体和胃肠平滑肌有强烈的兴奋作用,但对心血管系统及其他器官的影响较小,大剂量时亦能出现N样作用及兴奋中枢神经系统。对眼部作用明显,无论是局部点眼还是注射,都能使瞳孔缩小,还具有降低眼内压作用。
16.咖啡因的药理作用不包括()。
·A.扩张血管
·B.抑制呼吸
·C.松驰平滑肌
·D.增强心肌收缩力
·E.兴奋中枢神经系统
答案:B
解析:咖啡因有兴奋中枢神经系统、兴奋心肌和松弛平滑肌等作用。咖啡因能直接作用于心脏和血管,使心肌收缩力增强,心率加快,使冠状血管、肾血管、肺血管和皮肤血管扩张。咖啡因还可松弛支气管平滑肌,但强度不如氨茶碱。
17.动物专用的解热镇痛抗炎药是()。
·A.安乃近
·B.萘普生
·C.阿斯匹林
·D.氨基比林
·E.氟尼新葡甲胺
答案:E
解析:氟尼新葡甲胺为新型动物专用的解热镇痛抗炎药。具有镇痛、解热、抗炎和抗风湿作用,是一种强效环氧酶抑制剂。ABCD均可用于人,并非动物专用。
18.具有增加肠内容积、软化粪便、加速粪便排泄作用的药物是()。
·A.稀盐酸
·B.硫酸钠
·C.鱼石脂
·D.铋制剂
·E.鞣酸蛋白
答案:B
解析:泻药是一类能促进肠道蠕动,增加肠内容积,软化粪便,加速粪便排泄的药物,有硫酸镁和硫酸钠等。
19.用于治疗动物充血性心力衰竭的药物是()。
·A.樟脑
·B.咖啡因
·C.氨茶碱
·D.肾上腺素
·E.洋地黄毒苷
答案:E
解析:强心苷类至今仍是治疗充血性心力衰竭的首选药物。临诊常用的强心苷类药物,有洋地黄毒苷、毒毛花苷K和地高辛等。
20.对动物钙、磷代谢及幼畜骨骼生长有重要影响的药物是()。
·A.维生素A
·B.维生素B1
·C.维生素C
·D.维生素D
·E.维生素E
答案:D
解析:维生素D对钙、磷代谢及幼畜骨骼生长有重要影响,主要生理功能是促进钙、磷在小肠内正常吸收。维生素D的代谢活性物质能调节肾小管对钙的重吸收,维持循环血液中钙的水平,并促进骨骼的正常发育。
21.解磷定用于解救动物严重有机磷中毒时,必须联合应用的药物是()。
·A.亚甲蓝
·B.阿托品
·C.亚硝酸钠
·D.氨甲酰胆碱
·E.毛果芸香碱
答案:B
解析:对轻度有机磷中毒,可单独应用解磷定或阿托品控制中毒症状;中度或重度中毒时,因解磷定对体内已蓄积的乙酰胆碱无作用,则必须并用阿托品。
22.对于“药物”的较全面的描述是()。
·A.是一种化学物质
·B.能干扰细胞代谢活动的化学物质
·C.能影响机体生理功能的物质
·D.是用于预防、治疗、诊断疾病,或者有目的地调节生理机能的物质
·E.是具有滋补营养、保健康复作用
答案:D
解析:药物是指用于预防、治疗、诊断疾病,或者有目的地调节生理机能的物质。
23.大多数药物在机体内吸收和转运,多用何种方式通过细胞膜()。
·A.主动转运
·B.被动转运
·C.易化扩散
·D.简单扩散
·E.胞饮作用
答案:D
解析:药物在体内的转运方式有简单扩散、主动转运、易化扩散、胞饮作用和离子对转运。其中,简单扩散,是大多数药物在体内吸收和转运的方式,其特点是顺浓度梯度扩散过程与细胞代谢无关,故不消耗能量;没有饱和现象。
24.主动转运的特点是()。
·A.顺浓度差,不耗能,需载体
·B.顺浓度差,耗能,需载体
·C.逆浓度差,耗能,无竞争现象
·D.逆浓度差,耗能,有饱和现象
·E.顺浓度差,不耗能,无饱和现象
答案:D
解析:主动转运:药物由膜的一侧转运到另一侧,不受浓度差的影响,也可由药物浓度低的一侧转运到较高一侧。这种转运方式需要消耗能量及膜上的特异性载体蛋白如Na、K+、ATP酶参与,这种转运能力有一定限度,即载体蛋白有饱和性,同时,同一载体转运的两种药物之间可出现相互竞争。
25.吸收是指药物进入()。
·A.胃肠道过程
·B.靶器官过程
·C.血液循环过程
·D.细胞内过程
·E.细胞外液过程
答案:C
解析:吸收是指药物从用药部位进入血液循环的过程。给药途径、剂型、药物的理化性质对药物吸收过程有明显的影响,不同种属的动物对同一药物的吸收也有差异。
剩余更多资料:http://www.gotu.top/net/dabao/43.html
(责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片