织梦CMS - 轻松建站从此开始!

爱分享

《执业兽医(兽医全科类)》考试题库_动物病理

时间:2021-08-02 11:48来源:www.gotu.top 作者:江南博哥 点击:
第四篇(江南博哥)动物病理学 1.动物疾病发展不同时期中最具有临床上诊断价值的是()。 A.潜伏期 B.前驱期 C.临床经过期 D.转归期 E.终结期 答案:C 解析:临诊经过期又称症状明显
第四篇(江南博哥)动物病理学
1.动物疾病发展不同时期中最具有临床上诊断价值的是()。
·A.潜伏期
·B.前驱期
·C.临床经过期
·D.转归期
·E.终结期
答案:C
解析:临诊经过期又称症状明显期。这是指紧接前驱期之后,疾病的主要或典型症状已充分表现出来的阶段。由于疾病不同,所表现症状的特征和持续的时间也有所不同。在这一阶段中,患病动物抵抗疾病的防御机能已有了进一步的发展,同时,致病因素所造成的损伤也表现得相当明显,对诊断疾病很有价值。
2.动物心力衰竭细胞中的色素颗粒是()。
·A.脂褐素
·B.黑色素
·C.胆红素
·D.细胞色素
·E.含铁血黄素
答案:E
解析:心力衰竭细胞或心衰细胞是指含有含铁血黄素的巨噬细胞,常出现于心衰竭者肺内和痰内。
3.动物易发生出血性梗死的器官是()。
·A.心
·B.肝
·C.肺
·D.肾
·E.胃
答案:C
解析:出血性梗死因梗死灶的颜色呈暗红色,又称为红色梗死。此种梗死多见于肺、肠等组织结构疏松、血管吻合支较丰富的器官。
4.创伤愈合时,不属于肉芽组织固有成分的是()。
·A.胶原纤维
·B.成纤维细胞
·C.中性粒细胞
·D.平滑肌细胞
·E.新生毛细血管
答案:D
解析:肉芽组织是由幼稚纤维细胞、新生毛细血管、少量的胶原纤维和多量炎性细胞等有形成分所组成。
5.动物某些原发性疾病导致体内NaHCO3含量降低,主要引起()。
·A.代谢性碱中毒
·B.呼吸性碱中毒
·C.代谢性酸中毒
·D.呼吸性酸中毒
·E.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒
答案:C
解析:①代谢性酸中毒的特点是血浆NaHCO3含量原发性减少,二氧化碳结合力(指血浆中呈化学结合状态的CO2的量,即血浆NaHCO3中的CO2含量,CO2C.P.)降低;动脉血二氧化碳分压(指动脉血血浆中溶解的CO2分子所产生的压力,PaCO2)代偿性降低,H2CO3含量代偿性减少;能充分代偿时,pH可在正常范围内,失代偿后,pH则低于正常值的下限。②呼吸性酸中毒的特点是血浆H2CO3含量原发性增加,PaCO2升高;NaHCO3含量代偿性增多,CO2C.P.代偿性升高;能充分代偿时,pH可在正常范围内,失代偿后,pH则低于正常值的下限。③代谢性碱中毒的主要特点是血浆中NaHCO3含量原发性增多,CO2C.P.升高;PaCO2代偿性升高,H2CO3含量代偿性增多;能充分代偿时,pH可在正常范围内,失代偿后,pH则高于正常值的上限。④呼吸性碱中毒的主要特点是血浆中H2CO3含量原发性减少,PaCO2降低;NaHCO3代偿性减少,CO2C.P.代偿性降低;能充分代偿时,pH可在正常范围内,失代偿后,pH则高于正常值的上限。
6.能引起恒温动物体温升高的物质是()。
·A.钙离子
·B.白细胞介素-1
·C.精氨酸加压素
·D.脂皮质蛋白1
·E.α-黑素细胞刺激素
答案:B
解析:引起机体发热的物质称为致热原。致热原分外源性和内源性两类。外源性致热原有细菌的内毒素,以及病毒、立克次氏体和疟原虫等产生的致热原。内源性致热原是由机体的致热原细胞(如单核细胞、巨噬细胞、血管内皮细胞、免疫细胞等)产生和释放的能引起恒温动物体温升高的物质,称为内生性致热原(EP)。现已明确的EP都属于细胞因子,包括白细胞介素1(IL-1)、白细胞介素6(IL-6)、干扰素、肿瘤坏死因子等。
7.因长途运输等应激因素引起的PSE猪肉的眼观病变特点是()。
·A.肌肉呈黄色,变硬
·B.肌肉因充血、出血而色暗
·C.肌肉因强直或痉挛而僵硬
·D.肌肉呈白色,柔软,有液汁渗出
·E.肌肉系水性强,腌制时易出现色斑
答案:D
解析:因PSE肉表现为肉色苍白(pale)、质地松软(soft)和表面有汁液渗出(exudative),而叫PSE肉。
8.红、肿、热、痛和机能障碍是指()。
·A.炎症的本质
·B.炎症的基本经过
·C.炎症局部的主要表现
·D.炎症时机体的全身反应
·E.炎症局部的基本病理变化
答案:C
解析:炎症是活机体对各种致炎因子及局部损伤所产生的以血管渗出为中心的以防御为主的应答性反应。它是在种系进化过程中获得并不断完善的。其基本病理变化是局部组织的变质、渗出和增生;临诊上炎症局部的基本表现为红、肿、热、痛及功能障碍,并伴有不同程度的全身反应。
9.卡他性炎常发生在()。
·A.肌肉
·B.皮肤
·C.黏膜
·D.浆膜
·E.实质器官
答案:C
解析:卡他性炎是指发生于黏膜的急性渗出性炎症,以在黏膜表面有大量渗出物流出为特征。
10.脓毒败血症的主要特点是()。
·A.血液内出现化脓菌
·B.体表有多发性脓肿
·C.血液中白细胞增多
·D.病畜不断从鼻孔流出带血脓汁
·E.血液中出现大量的化脓菌及其毒素
答案:B
解析:如果是化脓菌引起的败血症,并继发引起全身性,多发性小脓肿灶,称为脓毒败血症。
11.良性肿瘤的特点之一是()。
·A.易转移
·B.异型性小
·C.异型性大
·D.生长速度快
·E.常见核分裂相
答案:B
解析:良性肿瘤和恶性肿瘤在肿瘤的组织结构、肿瘤细胞的形态特征以及生物学特性方面都有所不同。良性肿瘤多为膨胀性生长,且生长速度缓慢,很少发生转移,细胞分化良好,很少出现核分裂象,异型性轻,治愈后很少复发,对机体无严重影响;而恶性肿瘤正好相反,主要为浸润和膨胀性生长,生长迅速,且常发生转移,肿瘤细胞分化程度低,出现较多核分裂象,异型性明显,因肿瘤的过度生长和蔓延,常引起机体恶病质状态。
12.肝硬化的后期组织学病变特点是()。
·A.肝水肿
·B.肝窦扩张、瘀血
·C.肝细胞大量坏死
·D.假小叶生成和纤维化
·E.胆管上皮呈乳头状增生
答案:D
解析:肝硬化是指大部分肝细胞由间质结缔组织取代,使肝脏变形、变硬的一种慢性病变,也称肝纤维化。镜检可见正常肝小叶结构破坏,代之以大小不等的假小叶,假小叶间纤维结缔组织内见淋巴细胞浸润,肝细胞广泛变性、坏死,病程久长的病例,肝组织可能全部由结缔组织取代。
13.发生急性猪丹毒时,脾脏的病变是()。
·A.急性脾炎
·B.慢性脾炎
·C.化脓性脾炎
·D.坏死性脾炎
·E.出血性梗死
答案:A
解析:急性猪丹毒的剖检特征是败血症和丹毒性红斑。败血症变化表现为脾脏高度肿大,呈现急性炎性脾肿;全身淋巴结呈现急性淋巴结炎,有不同程度出血;消化道呈现急性卡他性或出血性炎,在胃底和十二指肠更为明显;肾脏肿大紫红色,表面密布细小出血点;实质器官瘀血变性。丹毒性红斑是发生于皮肤的充血斑,指压色彩减退,压力解除后色彩恢复。急性脾炎,多见于炭疽、急性猪丹毒、急性副伤寒等急性败血性传染病,又称为败血脾。
14.动物疾病发展过程中,从疾病出现最初症状到主要症状开始暴露的时期称为()。
·A.潜伏期
·B.前驱期
·C.临床经过期
·D.转归期
·E.频危期
答案:B
解析:从疾病出现最初症状,到主要症状开始暴露这一期间称前驱期或先兆期。在这一阶段中,机体的功能活动和反应性均有所改变,一般只出现某些非特异性症状,称为前驱症状。
15.动物发生转移性钙化时可以出现()。
·A.血磷不变
·B.血钙不变
·C.血钙升高
·D.血钙降低
·E.血磷降低
答案:C
解析:病理性钙化可分为营养不良性钙化和转移性钙化两种类型。前者是由于局部组织发生变性或坏死造成局部组织理化环境发生改变而促使钙在局部组织析出和沉积。后者是发生在高血钙的基础上。
16.“槟榔肝”的发生是由于()。
·A.肝淤血伴随肝细胞坏死
·B.肝淤血伴随胆色素沉着
·C.肝淤血伴随淀粉样物质沉着
·D.慢性肝淤血伴随肝细胞脂肪变性
·E.慢性肝淤血伴随肝细胞颗粒变性
答案:D
解析:慢性肝淤血时,在肝小叶中央静脉和窦状隙发生淤血的同时,肝小叶周边区肝细胞因淤血性缺氧而发生脂肪变性,呈灰黄色,因此在肉眼观察时,肝脏切面呈现暗红色(淤血区)和灰黄色(脂变区)相间的条纹,类似槟榔切面的纹理,故称为槟榔肝。
17.不常发生白色梗死的器官是()。
·A.肝脏
·B.心脏
·C.肾脏
·D.大脑
·E.脾脏
答案:E
解析:机体器官和组织由于动脉血流供应中断,侧支循环不能代偿,而引起局部组织缺血性坏死,称为梗死(infarct),白色梗死常发生于结构致密、侧支循环不丰富的器官组织,如心脏、肝脏、肾脏、大脑等。当上述器官的某动脉支闭塞时,血流断绝,同时其分支及周围的血管发生反射性痉挛,使缺血区血管内残存的血液被挤走,结果局部组织因缺血而发生贫血性梗死。因这种梗死灶呈灰白色或黄白色,故又称为白色梗死。出血性梗死多见于组织结构疏松,富有血管吻合枝的组织器官,如肺脏、脾脏、肠管等。它的发生除了动脉阻塞外,还常常与该器官同时发生静脉阻塞淤血有关。当上述器官的某一动脉支发生阻塞时,梗死区内的血管及周围的吻合枝虽也发生反射性痉挛。但因器官淤血,静脉压增高,残留在梗死灶动脉内的血液不但不能被挤走,反而因血管内压低于周围组织的血管,致使周围血管内的血液逆流至梗死区,造成血管显著积血,血液停滞,血管壁由于缺氧通透性增高而出血,使梗死灶呈暗红色,故又称为红色梗死。故选答案E。
18.构成肉芽组织的主要成分除毛细血管外,还有()。
·A.肌细胞
·B.上皮细胞
·C.纤维细胞
·D.成纤维细胞
·E.多核巨细胞
答案:D
解析:由毛细血管内皮细胞和成纤维细胞分裂增殖所形成的富含毛细血管的幼稚的结缔组织,称为肉芽组织。
19.左心功能不全常引起()。
·A.肾水肿
·B.肺水肿
·C.脑水肿
·D.肝水肿
·E.脾水肿
答案:B
解析:心性水肿,是心功能不全、特别是右心功能不全时,引起的一种全身性水肿;而左心心功能不全引起肺水肿。肾性水肿,是急性肾功能不全引起的全身性水肿。肝性水肿,是严重肝功能不全、特别是肝硬变时,发生的全身性水肿。
20.动物一氧化碳中毒时,血液呈()。
·A.黑色
·B.咖啡色
·C.紫红色
·D.暗红色
·E.樱桃红色
答案:E
解析:一氧化碳中毒时,一氧化碳与血红蛋白结合形成碳氧血红蛋白,阻碍氧气与血红蛋白结合,影响氧气在体内的运算,进而导致组织缺氧;碳氧血红蛋白比氧合血红蛋白具有更鲜红的红色,呈现为樱桃红色,故一氧化碳中毒时皮肤、黏膜呈樱桃红色。
21.寄生虫性炎症病灶内特征性的炎性细胞是()。
·A.单核细胞
·B.淋巴细胞
·C.中性粒细胞
·D.嗜酸性粒细胞
·E.嗜碱性粒细胞
答案:D
解析:白细胞的渗出和吞噬作用:是炎症防御反应最重要的一环。致炎因子的不同,渗出的白细胞也不同:常见的葡萄球菌和链球菌以中性粒细胞渗出为主;病毒感染以淋巴细胞为主;在一些过敏反应和寄生虫感染,则以嗜酸性粒细胞渗出为主。
22.引起炎症局部疼痛的炎症介质是()。
·A.P物质
·B.组织胺
·C.缓激肽
·D.一氧化氮
·E.溶酶体酶
答案:C
解析:激肽系统的激活最终产物是缓激肽,能增强痛觉感受器的兴奋性,具有致痛作用,是已知的最强的致痛物,刺激感觉神经末梢。P物质和组胺的主要作用是使血管扩张,增加血管的通透性。溶酶体酶可使组织损伤。
23.卡他性炎发生的部位在()。
·A.黏膜
·B.浆膜
·C.肌膜
·D.筋膜
·E.滑膜
答案:A
解析:卡他性炎是指发生于黏膜的急性渗出性炎症。以在黏膜表面有大量渗出物流出为特征,常伴有黏膜腺分泌亢进。
24.动物发生急性传染病时导致死亡的主要原因是()。
·A.菌血症
·B.毒血症
·C.败血症
·D.虫血症
·E.病毒血症
答案:C
解析:在机体与病原体斗争中,败血症的出现是机体抵抗力不足,病原体攻击力占明显优势的表现,如果治疗不及时,常因出现败血性休克或重要器官机能衰竭而引起死亡。动物传染性疾病造成死亡的原因多由感染继发的败血症所致。
25.鳞状细胞癌组织中的癌细胞来源于()。
·A.上皮组织
·B.神经组织
·C.脂肪组织
·D.纤维组织
·E.肌肉组织
答案:A
解析:恶性肿瘤鳞状细胞癌的组织来源是鳞状上皮组织。
剩余更多资料:http://www.gotu.top/net/dabao/43.html
(责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片