织梦CMS - 轻松建站从此开始!

爱分享

《执业兽医(兽医全科类)》考试题库_动物生理

时间:2021-08-02 11:42来源:www.gotu.top 作者:江南博哥 点击:
1.内环境稳态是指()。 A.成分与理化性质均不变 B.理化性质不变,成分相对稳定 C.成分不变,理化性质相对稳定 D.成分与理化性质均保持相对稳定 E.成分与理化性质均不受外界环境的
1.内环境稳态是指()。
·A.成分与理化性质均不变
·B.理化性质不变,成分相对稳定
·C.成分不变,理化性质相对稳定
·D.成分与理化性质均保持相对稳定
·E.成分与理化性质均不受外界环境的影响
答案:D
解析:正常情况下,机体可通过自身的调节活动,把内环境的变化控制在一个狭小范围内,即内环境的成分和理化性质保持相对稳定,称为内环境稳态。内环境稳态是细胞维持正常功能的必要条件,也是机体维持正常生命活动的基本条件。
2.细胞膜的静息电位主要是()。
·A.K+平衡电位
·B.Na+平衡电位
·C.Mg2+平衡电位
·D.Ca2+平衡电位
·E.Fe2+平衡电位
答案:A
解析:静息电位是指细胞未受到刺激时存在于细胞膜两侧的电位差,也称静息膜电位。静息电位主要是K+外流所致,是K+的平衡电位。
3.凝血过程的第三阶段是指()。
·A.形成凝血酶
·B.形成纤维蛋白
·C.肥大细胞分泌肝素
·D.血小板释放尿激酶
·E.血小板填塞血管损伤处
答案:B
解析:凝血过程大体上经历三个阶段:第一阶段为凝血酶原激活物的形成;第二阶段为凝血酶的形成;第三阶段为纤维蛋白的形成,最终形成血凝块。
4.犬心电图检查见QRS综合波和T波完全消失,代之以形状、大小、间隔各异的扑动波。最可能的心律失常心电图诊断是()。
·A.心室扑动
·B.室性逸搏
·C.心房扑动
·D.窦性心动过速
·E.阵发性心动过速
答案:A
解析:QRS波群反映兴奋在心室各部位传导过程中的电位变化。波群起点标志心室已有一部分开始兴奋,终点标志两心室均已全部兴奋,各部位之间暂无电位差,曲线又回至基线。T波呈一个持续时间较长、幅度也较大的波,它反映心室肌复极化过程中的电位变化,因为不同部位复极化先后不同,它们之间又出现电位差。T波终点标志两心室均已全部复极化完毕。犬心电图检查见QRS综合波和T波完全消失,代之以形状、大小、间隔各异的扑动波,最可能的心律失常是心室扑动。
5.促使毛细血管内液体向外滤过的力量是()。
·A.毛细血管血压,组织液静水压
·B.毛细血管血压,血浆胶体渗透压
·C.组织液静水压,血浆胶体渗透压
·D.组织液静水压,组织液胶体渗透压
·E.毛细血管血压,组织液胶体渗透压
答案:E
解析:组织液是血浆滤过毛细血管壁而形成的。液体通过毛细血管壁的滤过和重吸收,由四个因素共同完成,即毛细血管血压(Pc)、组织液静水压(Pif)、血浆胶体渗透压(πp)和组织液胶体渗透压(πif)。它们的作用:Pc和πif是促使液体由毛细血管内向血管外滤过(即生成组织液)的力量,而πp和Pif是将液体从血管外重吸收入毛细血管内(即重吸收)的力量。
6.抑制动物吸气过长过深的调节中枢位于()。
·A.脊髓
·B.延髓
·C.间脑
·D.脑桥
·E.大脑皮层
答案:D
解析:呼吸中枢是指中枢神经系统内产生和调节呼吸运动的神经细胞群。它们分布在大脑皮质、间脑、脑桥、延髓和脊髓等部位。脑桥的头端1/3区域内,有调整延髓呼吸中枢节律性活动的神经结构,称为呼吸调整中枢,其能抑制延髓吸气中枢的紧张性活动,使吸气向呼气转化。
7.小肠吸收葡萄糖的主要方式是()。
·A.胞吞
·B.易化扩散
·C.简单扩散
·D.继发性主动转运
·E.原发性主动转运
答案:D
解析:小肠吸收葡萄糖是通过与钠吸收相偶联的继发性主动转运机制。小肠黏膜上皮细胞的刷状缘上存在着Na+-葡萄糖同向转运载体,它们有特定的与糖和钠结合的位点,形成Na+-载体-葡萄糖复合体,通过转运载体的变构转位,使复合体上的结合位点从肠腔面转向细胞浆面,释放出糖分子和钠离子。载体蛋白重新回到细胞膜的外表面,重新转运。细胞内的钠离子在钠泵的作用下转运至细胞间隙进入血液,细胞内的葡萄糖通过扩散进入细胞间液而转入血液中。此过程反复进行,把肠腔中的葡萄糖转运入血液,完成葡萄糖的吸收过程。
8.动物维持体温相对恒定的基本调节方式是()。
·A.体液调节
·B.自身调节
·C.自分泌调节
·D.旁分泌调节
·E.神经—体液调节
答案:E
解析:动物维持体温稳定的基本调节方式:当外界温度变化时,皮肤温度感受器受到刺激,温度变化的信息沿躯体传入神经脊髓到达下丘脑的体温调节中枢;另外,体表温度的变化通过血液引起机体深部组织温度改变,中枢温度感受器感受到体核温度的改变,也将温度变化信息传递到下丘脑;后者对信息进行整合,发出传出指令,通过交感神经系统调节皮肤血管舒缩反应和汗腺分泌;通过躯体运动神经改变骨骼肌的活动,如战栗等;通过甲状腺激素、肾上腺激素、去甲肾上腺激素等的分泌改变机体代谢率。通过上述神经-体液调节过程保持机体体温相对稳定。
9.神经元兴奋性突触后电位产生的主要原因是()。
·A.K+内流
·B.K+外流
·C.Na+内流
·D.Na+外流
·E.Cl-内流
答案:C
解析:当神经纤维传来的动作电位到达神经末梢时,引起接头前膜的去极化和膜上电压门控Ca2+通道的瞬时开放,Ca2+借助于膜两侧的电化学驱动力流入神经末梢内,使末梢内的Ca2+浓度升高。Ca2+浓度可驱动突触小泡的出胞机制,使其与接头前膜融合,并将小泡内的Ach释放到接头间隙,Ach通过接头间隙扩散至终板膜上,与Ach受体结合并激活后者,使间隙内正离子(主要是Na+)大量内流,使终板膜发生去极化,产生兴奋性突触后电位,也称终板电位。
10.动物分泌雄激素的主要器官是()。
·A.睾丸
·B.附睾
·C.输精管
·D.精囊腺
·E.前列腺
答案:A
解析:睾丸是雄性动物的主要性器官,分泌的主要激素为雄激素,由睾丸间质细胞合成,包括睾酮、双氧睾酮和雄烯二酮。
11.血红蛋白包含的金属元素是()。
·A.铜
·B.锰
·C.锌
·D.钴
·E.铁
答案:E
解析:血红蛋白是一种含铁的特殊蛋白质,由珠蛋白和亚铁血红素组成,占红细胞成分的30%~35%。
12.动物第一心音形成的原因之一是()。
·A.房室瓣关闭
·B.半月瓣关闭
·C.心室的舒张
·D.心房的收缩
·E.心室的充盈
答案:A
解析:第一心音发生于心缩期的开始,又称心缩音。心缩音音调低、持续时间较长。产生的原因主要包括心室肌的收缩、房室瓣的关闭以及射血开始引起的主动脉管壁的振动。
13.呼吸过程中的有效通气量是()。
·A.肺活量
·B.潮气量
·C.补吸气量
·D.补呼气量
·E.肺泡通气量
答案:E
解析:由于无效腔的存在,每次吸入的新鲜空气,一部分停留在无效腔内,另一部分进入肺泡。可见肺泡通气量才是真正的有效通气量。
14.恒温动物体温调节的基本中枢位于()。
·A.小脑
·B.大脑
·C.脊髓
·D.延髓
·E.下丘脑
答案:E
解析:在环境温度改变的情况下,动物通过下丘脑的体温调节中枢、温度感受器、效应器等所构成的神经反射机制,调节机体的产热和散热过程,使之达到动态平衡,维持体温恒定。
15.急性肾小球肾炎时,动物出现少尿或无尿的主要原因是()。
·A.肾小囊内压降低
·B.肾小球滤过率降低
·C.毛细血管血压下降
·D.血浆胶体渗透压升高
·E.血浆晶体渗透压升高
答案:B
解析:急性肾小球肾炎时,由于内皮细胞肿胀,基膜增厚,致使肾小球毛细血管腔变得狭窄或阻塞不通,有效滤过面积明显减少,造成肾小球滤过率显著下降,结果出现少尿或无尿。
16.能被阿托品阻断的受体是()。
·A.α受体
·B.β受体
·C.M受体
·D.N1受体
·E.N2受体
答案:C
解析:阿托品可与M受体结合,阻断乙酰胆碱的毒蕈碱样作用,故阿托品是M受体的阻断剂。
17.胰岛中分泌胰岛素的细胞是()。
·A.A细胞
·B.B细胞
·C.D细胞
·D.F细胞
·E.PP细胞
答案:B
解析:胰腺的内分泌部分为胰岛。胰岛细胞依其形态、染色特点和不同功能,可分为A、B、D、F等细胞类型。其中A细胞(25%)分泌胰高血糖素,B细胞(60%~70%)分泌胰岛素;D细胞(约10%)分泌生长抑素(SS)。
18.下丘脑-神经垂体系统分泌的激素是()。
·A.生长激素和催乳素
·B.抗利尿激素和催产素
·C.促性腺激素和促黑激素
·D.肾上腺素和去甲肾上腺素
·E.促甲状腺激素和促肾上腺皮质激素
答案:B
解析:下丘脑大细胞神经元分泌的激素包括血管升压素(抗利尿激素)和催产素。激素经轴突运送至神经垂体贮存,机体需要时由垂体释放入血,构成了下丘脑—神经垂体系统。ACE均是腺垂体所分泌,CE又属于“促激素”,而D是肾上腺所分泌。
19.褪黑素对生长发育期哺乳动物生殖活动的影响是()。
·A.延缓性成熟
·B.促进性腺的发育
·C.延长精子的寿命
·D.促进副性腺的发育
·E.促进垂体分泌促性腺激素
答案:A
解析:松果体合成和分泌的褪黑素是色氨酸的衍生物,对生殖活动的影响:在哺乳动物,褪黑素主要是通过抑制垂体促性腺激素影响生殖系统的功能,表现为抑制性腺和副性腺的发育,延缓性成熟。
20.直接刺激黄体分泌孕酮的激素是()。
·A.褪黑素
·B.卵泡刺激素
·C.黄体生成素
·D.促甲状腺激素
·E.促肾上腺皮质激素
答案:C
解析:促黄体生成素(LH)在排卵后维持黄体细胞分泌孕酮,因此,LH是孕激素分泌的直接刺激因子。
21.占体液总量最多的部分是()。
·A.组织间液
·B.血浆
·C.细胞内液
·D.脑脊液
·E.淋巴液
答案:C
解析:动物体内所含的液体统称为体液。以细胞膜为界,可将体液分为细胞内液与细胞外液。细胞内液是指存在于细胞内的液体,其总量约占体液的2/3;细胞外液则指存在于细胞外的液体,约占体液的1/3。细胞外液的分布比较广泛,包括血液中的血浆,组织细胞间隙的细胞间液(也称组织液),淋巴管内的淋巴液,蛛网膜下腔、脑室以及脊髓中央管内的脑脊液。因此,占体液总量最多的部分是细胞内液。
22.机体内环境是指()。
·A.体液
·B.血液
·C.组织液
·D.细胞外液
·E.细胞内液
答案:D
解析:通常把由细胞外液构成的机体细胞的直接生活环境,称为机体的内环境。
23.下列有关内环境稳态叙述错误的是()。
·A.内环境的物质组成不变
·B.内环境的理化性质相对稳定
·C.是细胞维持正常功能的必要条件
·D.是机体维持正常生命活动的基本条件
·E.内环境的成分相对稳定
答案:A
解析:动物在生活过程中,由于外界环境的变化以及细胞代谢活动的影响,内环境的成分和理化性质随时都在发生变化。正常情况下,机体可通过自身的调节活动,把内环境的变化控制在一个狭小范围内,即内环境的成分和理化性质保持相对稳定,称为内环境稳态。内环境稳态是细胞维持正常功能的必要条件,也是机体维持正常生命活动的基本条件。
24.神经调节的基本方式是()。
·A.适应
·B.反应
·C.反射
·D.兴奋
·E.抑制
答案:C
解析:机体许多生理功能都是通过神经系统的活动来调节的,神经系统的基本活动方式是反射。
25.下列叙述中,不属于神经调节特点的是()。
·A.反应速度快
·B.作用范围局限
·C.反应速度快而准确
·D.作用范围广而且作用时间持久
·E.作用范围局限而且作用时间短暂
答案:D
解析:由于神经冲动的传导速度很快,神经纤维的分布很精细,因此,神经调节具有迅速而准确的特点。

剩余更多资料:http://www.gotu.top/net/dabao/43.html

(责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片