织梦CMS - 轻松建站从此开始!

爱分享

《执业兽医(兽医全科类)》考试题库_动物解剖

时间:2021-08-02 11:29来源:www.gotu.top 作者:江南博哥 点击:
第一篇(江南博哥)动物解剖学、组织学及胚胎学 1.畜禽机体结构和功能的基本单位是()。 A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统 E.体系 答案:A 解析:动物体的最基本结构和功能单位是细胞,
第一篇(江南博哥)动物解剖学、组织学及胚胎学
1.畜禽机体结构和功能的基本单位是()。
·A.细胞
·B.组织
·C.器官
·D.系统
·E.体系
答案:A
解析:动物体的最基本结构和功能单位是细胞,它是机体进行新陈代谢、生长发育和繁殖分化的形态基础。
2.动物进行新陈代谢、生长发育和繁殖分化的形态学基础是()。
·A.细胞
·B.组织
·C.器官
·D.系统
·E.细胞器
答案:A
解析:动物体的最基本结构和功能单位是细胞。它是机体进行新陈代谢、生长发育和繁殖分化的形态基础。
3.细胞膜的厚度一般为()。
·A.70~100μm,在光镜下可分辨
·B.7~10μm,在光镜下可分辨
·C.7~10nm,在光镜下不可分辨
·D.7~10μm,在光镜下不可分辨
·E.7~50μm,在光镜下可分辨
答案:C
解析:细胞膜是包围在细胞质外面的一层薄膜,一般厚7~10nm,普通光学显微镜的分辨率只有0.2μm(200nm)左右,因此在光镜下不能分辨,只能看到模糊的边界。只有通过高倍电镜观察,才可辨认细胞膜的3层结构,即电子致密的内、外两层(各厚2.5~3.0nm)与电子透明的中间夹层(厚3.5~4.0nm)。
4.细胞膜的功能不包括()。
·A.输入营养物质和排出代谢废物
·B.将细胞质与外界环境分隔开
·C.使细胞保持相对稳定的内环境
·D.在信息传递过程中起作用
·E.构成细胞器的界膜
答案:E
解析:细胞膜是包围在细胞质外面的一层薄膜,将细胞质与外界环境隔开。细胞膜的基本作用是保持细胞形态结构的完整,维护细胞内环境的相对稳定,细胞识别,与外界环境不断地进行物质交换,能量和信息传递。而E选项,构成细胞器的界膜为细胞内膜系统,包括核膜、线粒体膜、内质网膜、溶酶体膜、高尔基器膜、叶绿体膜、过氧化酶体膜等。细胞膜和细胞内膜统称为生物膜。
5.下列结构不属于细胞器的是()。
·A.线粒体
·B.核糖体
·C.溶酶体
·D.内质网
·E.分泌颗粒
答案:E
解析:细胞器是细胞质内具有一定形态结构和执行一定功能的小器官,包括线粒体、核蛋白体、内质网、高尔基复合体、溶酶体、过氧化物酶体、中心体、微丝、微管和中间丝等。
6.动物细胞呼吸的特定细胞器主要是()。
·A.叶绿体
·B.核糖体
·C.线粒体
·D.溶酶体
·E.内质网
答案:C
解析:线粒体存在于除成熟红细胞以外的所有细胞内,线粒体由两层膜包被,外膜平滑,内膜向内折叠形成嵴,两层膜之间有腔,线粒体中央是基质。基质内含有三羧酸循环所需的全部酶类,内膜上具有呼吸链酶系及ATP酶复合体。线粒体能为细胞的生命活动提供场所,是细胞内氧化磷酸化和形成ATP的主要场所,有细胞“能量工厂”之称。
7.高尔基复合体的主要功能是()。
·A.镶嵌蛋白质的合成
·B.细胞的分泌活动
·C.解毒作用
·D.细胞的自溶作用
·E.膜脂的合成
答案:B
解析:高尔基复合体位于细胞核附近,主要功能与细胞的分泌、溶酶体的形成及糖类的合成有关。
8.下列结构与维持细胞的形态无关的是()。
·A.微体
·B.微丝
·C.中间丝
·D.微管
·E.以上都是
答案:A
解析:微管、微丝和中间丝参与组成细胞骨架结构。细胞骨架系统的主要作用是维持细胞的一定形态,使细胞得以安居乐业。细胞骨架对于细胞内物质运输和细胞器的移动来说又起交通动脉的作用;细胞骨架还将细胞内基质区域化;此外,细胞骨架还具有帮助细胞移动行走的功能。
9.为细胞生命活动提供能量,被称为细胞内“能量工厂”的细胞器是()。
·A.内质网
·B.高尔基复合体
·C.溶酶体
·D.线粒体
·E.过氧化物酶体
答案:D
解析:线粒体存在于除成熟红细胞以外的所有细胞内,主要功能是进行氧化磷酸化,为细胞生命活动提供直接能量,所以被称为细胞内的“能量工厂”。
10.由单位膜构成,具有合成与运输蛋白质功能的细胞器是()。
·A.线粒体
·B.高尔基复合体
·C.粗面内质网
·D.核糖体
·E.溶酶体
答案:C
解析:内质网根据其表面是否附着有核糖体,可分为粗面内质网和滑面内质网;前者的主要功能是合成和运输蛋白质,后者是脂质合成的重要场所。
11.矽肺病、休克均直接或间接与下列细胞器受到损伤有关的是()。
·A.溶酶体
·B.过氧化酶体
·C.中心体
·D.滑面内质网
·E.线粒体
答案:A
解析:溶酶体的主要功能是进行细胞内消化作用,消化分解进入细胞的异物和细菌或细胞自身失去功能的细胞器,有细胞内消化器之称。矽肺病、休克均可由溶酶体损伤导致。
12.细胞核的组成中,具有rRNA合成、加工以及核糖体亚基组装等功能的是()。
·A.核膜
·B.核基质
·C.染色质
·D.核仁
·E.溶酶体
答案:D
解析:细胞核主要由核膜、核质、核仁和染色质组成。核仁有1~2个,也有3~5个的,它是rRNA合成、加工和核糖体亚单位的装配场所。
13.细胞在一定的生理或病理条件下,受内在遗传机制的控制自动结束生命的过程叫()。
·A.细胞分化
·B.细胞衰老
·C.细胞坏死
·D.细胞凋亡
·E.细胞分裂
答案:D
解析:细胞凋亡是指细胞在一定的生理或病理条件下,受内在遗传机制的控制自动结束生命的过程,即细胞程序性死亡。
14.根据解剖方位,畜体可有互相垂直的三种类型的假想切面()。
·A.点状面、水平面和横切面
·B.点状面、冠状面和横断面
·C.水平面、横断面和矢状面
·D.点状面、冠状面和水平面
·E.以上都不是
答案:C
解析:畜体的基本切面包括矢状面、横断面和额面(水平面)。矢状面是与动物体长轴并行而与地面垂直的切面;横断面是与动物体的长轴或某一器官的长轴垂直的切面;额面是与地面平行且与矢状面和横断面垂直的切面。
15.与畜体长轴相垂直,把畜体分成前、后两部分的切面是()。
·A.横断面
·B.额面
·C.矢状面
·D.正中矢状面
·E.以上都不是
答案:A
解析:横断面是与动物体的长轴或某一器官的长轴垂直的切面,把畜体分为前、后两部分。
16.能将家畜机体分成左右不相等的两个部分的切面是()。
·A.正中矢面
·B.侧矢面
·C.横断面
·D.额面
·E.水平面
答案:B
解析:矢状面是与动物体长轴并行而与地面垂直的切面。其中,通过动物体正中轴将动物体分成左、右两等份的面,称正中矢面;其他与正中矢面平行的矢状面称侧矢面。
17.四肢的前面称为()。
·A.前侧
·B.背侧
·C.掌侧
·D.跖侧
·E.外侧
答案:B
解析:四肢的前面为背侧。前肢后面称掌侧,后肢的后面称跖侧。前肢内侧为桡侧,外侧为尺侧;后肢的内侧为胫侧。外侧为腓侧。
18.鼻腔黏膜发炎常波及的腔窦是()。
·A.血窦
·B.淋巴窦
·C.上颌窦
·D.冠状窦
·E.静脉窦
答案:C
解析:鼻旁窦是鼻腔周围颅骨内一些开口于鼻腔的含气空腔,鼻旁窦内的黏膜和鼻腔的黏膜相延续,当鼻腔黏膜发炎时,常蔓延到鼻旁窦,引起鼻旁窦炎。鼻旁窦包括上颌窦、额窦、筛窦和蝶窦。
19.组成胸廓的骨骼包括()。
·A.胸椎、肋和胸骨
·B.胸椎、肋和肱骨
·C.胸椎、肋和腰椎
·D.胸椎、肋和肩胛骨
·E.胸骨、肋和肩胛骨
答案:A
解析:背侧的胸椎、两侧的肋骨和肋软骨以及腹侧的胸骨围成胸部的轮廓称为胸廓。
20.完成骨生长和修补作用的是()。
·A.骨血管和神经
·B.骨质
·C.骨膜
·D.骨骺
·E.骨髓
答案:C
解析:骨由骨膜、骨质和骨髓构成,并含有丰富的血管和神经。除关节面外,骨的内、外表面均被覆一层骨膜。位于骨质外表面的称骨外膜,分两层,外层为纤维层,富有胶原纤维束和血管、神经,起固定骨膜的作用。内层疏松,为成骨层,含有大量细胞和少量纤维。成骨层直接参与幼龄时期骨的生长,并在骨受损时,具有修补和再生骨质的作用,故在骨的手术中应尽量保留骨膜,以免发生骨的坏死和延迟骨的愈合。
21.骨为造血器官,其具有造血功能的部位是()。
·A.骨内毛细血管
·B.红骨髓
·C.骨内膜
·D.骨松质
·E.黄骨髓
答案:B
解析:骨髓分红骨髓和黄骨髓。红骨髓位于骨髓腔和所有骨松质的间隙内,具有造血机能。
22.骨质内含量最多的无机盐是()。
·A.碳酸镁
·B.磷酸钙
·C.磷酸镁
·D.碳酸钠
·E.磷酸钠
答案:B
解析:骨的化学成分主要包括无机物和有机物。有机物主要是骨胶原,在成年家畜约占 1/3,使骨具有弹性和韧性;无机物主要是磷酸钙和碳酸钙,在成年家畜约占2/3,使骨具有硬性和脆性。
23.颅腔主要由下列哪些骨组成?()
·A.枕骨、顶骨、顶间骨、额骨
·B.蝶骨、颞骨、筛骨
·C.上颌骨、犁骨、泪骨
·D.鼻骨、鼻中隔、舌骨
·E.A+B
答案:E
解析:颅骨构成颅腔,由成对的额骨、顶骨、颞骨和不成对的枕骨、顶间骨、蝶骨和筛骨等组成。
24.鼻中隔的组成包括()。
·A.鼻骨和筛骨
·B.犁骨和筛骨垂直板
·C.额骨和犁骨
·D.泪骨和筛骨
·E.筛骨垂直板和鼻中隔软骨
答案:E
解析:鼻腔被鼻中隔分为左、右两半。鼻中隔主要由筛骨垂直板和鼻中隔软骨组成。
25.第一颈椎与枕骨形成的关节是()。
·A.寰枕关节
·B.寰枢关节
·C.肩关节
·D.附关节
·E.以上都不是
答案:A
解析:枕骨构成颅腔的后壁和下底的一部分。枕骨的后下方有枕骨大孔,后接椎管。枕骨大孔的两侧有枕骨髁,与寰椎(第1颈椎)构成寰枕关节。
剩余更多资料:http://www.gotu.top/net/dabao/43.html


(责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片